Reconhecimento do Trichophyton rubrum pelos monócitos humanos: papel dos receptores de lectina do tipo C e do tipo toll - Celestrino, Giovanna Azevedo (2020)
A dermatofitose é uma infecção fúngica superficial, caracterizada pelo comprometimento dos tecidos queratinizados, como pele, pelos e unha, mas que, em alguns casos, também pode se tornar uma infecção profunda. O principal agente etiológico é o Trichophyton rubrum, sendo responsável por aproximadamente 80% dos casos. O papel dos fagócitos e dos receptores de reconhecimento de padrões nas infecções fúngicas já foi discutido em vários trabalhos; no entanto, poucos estudos abordam o papel dos monócitos e dos PRRs durante a fase inicial da dermatofitose. Neste trabalho, foi avaliada a participação dos receptores de lectina do tipo C e do tipo Toll expressos em monócitos humanos no reconhecimento de conídios do T. rubrum. Os resultados mostraram que a fagocitose dos conídios de T. rubrum pelos monócitos está associada ao TLR2 e ao receptor de manose, mas não foi alterada pelo bloqueio dos receptores mincle e dectina-1 com seus respectivos anticorpos monoclonais. A atividade fungicida dos monócitos foi prejudicada na ausência dos receptores TLR2 e receptor de manose. A secreção de TNF- alfa pelos monócitos na presença dos conídios de T. rubrum foi reduzida pelo bloqueio dos receptores TLR2, manose, mincle e dectina-1, no entanto, a secreção de IL1-beta foi prejudicada apenas pelo bloqueio do TLR2 e receptor de manose. A secreção de citocina IL10 não foi alterada na ausência de nenhum dos receptores avaliados. Foi demonstrado que o TLR2 e o receptor de manose expressos nos monócitos humanos tem papel significativo no reconhecimento dos conídios de T. rubrum e na produção de citocinas inflamatórias