Revista do Arquivo Municipal de São Paulo: um espaço científico e cultural esquecido ( proposta inicial e as mudanças na trajetória - 1934-1950 ) - Claro, Silene Ferreira (2008)
Nosso objeto de pesquisa é a Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, publicação que esteve veiculada a vários órgãos da municipalidade desde sua criação e foi utilizada no período estudado, entre 1934 e 1950, como espaço de publicação científica e cultural de um grupo de intelectuais no momento de préprofissionalização e definição dos campos de conhecimento. Através da proposta de desenvolvimento de uma metodologia de pesquisa voltada para uma análise de periódico - no caso uma revista que ainda não recebeu tal tratamento por ser considerada de menor importância - e acompanhando as mudanças institucionais e editoriais, pudemos perceber certas tensões, conflitos, aproximações e distanciamentos entre os campos do conhecimento durante os anos acima indicados. Algumas das características percebidas se pulverizaram ao longo dos anos, outras ainda são perceptíveis atualmente no relacionamento entre as áreas do conhecimento.