A inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física escolar - Correia, R. N. P.; Correia, Rodrigo Nuno Peiró (2023)
O objetivo geral desta pesquisa foi verificar a inclusão e/ou a discriminação de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física nas classes comuns. Os objetivos específicos foram verificar: a preferêrencia ou rejeição dos colegas acerca dos alunos com deficiência; a ocorrência do bullying e/ou preconceito em relação a estes alunos nas aulas de Educação Física e como se manifestam; a concepção que os coordenadores pedagógicos e os professores têm acerca da inclusão, do bullying e do preconceito; o planejamento pedagógico proposto pelos coordenadores considerando a diversidade dos alunos e as formas de trabalho (atuação docente) dos professores e suas expectativas com os alunos com deficiência. Para isso, este estudo foi realizado com alunos do 8º/9º ano do ensino fundamental de duas escolas, uma pública e uma privada do município de São Paulo e seus respectivos coordenadores pedagógicos, professores de Educação Física e Matemática. Como instrumentos, foram utilizados uma Escala de Proximidade entre alunos (sociograma), com o propósito de verificar o grau de preferência/rejeição dos alunos com deficiência em comparação aos demais colegas de classe e entrevistas semiestruturadas com os coordenadores pedagógicos e professores. Os resultados obtidos com a análise das escalas de proximidade entre alunos aplicadas nas duas escolas (pública e privada) evidenciaram que a maioria dos alunos com deficiência (cinco do total de oito) sofre rejeição por parte dos colegas em estarem juntos em determinadas situações, dentre elas nas aulas de Educação Física escolar. Por meio das análises das entrevistas com os coordenadores pedagógicos e professores, concluímos que o bullying e o preconceito, como formas de violência, interferem negativamente no processo inclusivo dos alunos com deficiência nas aulas Educação Física, podendo caracterizar discriminação.