O Brasil no contexto da internacionalização de P&D e na disputa pelo investimento estrangeiro das empresas transnacionais - Fernandes, Danilo Benedini de Mello (2008)
A globalização propiciou que novas estruturas de empresas tomassem forma. Visando ampliar seus mercados, as maiores companhias do mundo começaram a internacionalizar suas atividades. As primeiras atividades a serem realizadas fora do país de origem foram as mais simples, como produção, comercialização e distribuição, no entanto, graças ao avanço da tecnologia, ações mais nobres puderam ser realizadas em outras regiões. Essas mudanças estruturais forçaram as empresas multinacionais a ampliar suas fronteiras tecnológicas, passando agora a pesquisar e desenvolver produtos e processos para o mercado global, mas sempre dando o merecido destaque às peculiaridades regionais que muitas vezes decidem quem terá sucesso. A força que a internacionalização das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento tomou e sua importância tanto para o crescimento da companhia como para o desenvolvimento do país que recebe investimentos destinados a esse fim merecem ser estudadas. Com isso o objetivo desse trabalho é comparar o grau de internacionalização das atividades de P&D nas subsidiárias das empresas estrangeiras localizadas no Brasil com aquelas localizadas na Índia e na China através de indicadores de C&T.