Cuidados com o bebê prematuro dependente de tecnologia: protótipo de um aplicativo móvel para a família - Delácio, Natália Condé Brondi (2019)
A prematuridade é a principal causa de morte em recém-nascidos, sendo um problema de saúde global, pois, no mundo, a cada 15 bebês nascidos prematuramente, um vai a óbitos. Os avanços tecnológicos na saúde contribuem para o aumento da sobrevida de bebês cada vez mais imaturos e, associado a este avanço há o aumento de dependência de tecnologias permanentes ou temporárias por estes bebês para auxílio da sobrevida ou qualidade de vida. Visto isso, sabe-se da importância da presença precoce dos pais nas unidades neonatais e da educação destes para os cuidados domiciliares com seus filhos. Objetivou-se assim, desenvolver um protótipo de um aplicativo móvel sobre o cuidado com o bebê pré-termo, com necessidades especiais e dependente de tecnologia, para a família. Trata-se de uma pesquisa aplicada que segue os preceitos do método do Design Instrucional Construtivista para o desenvolvimento do aplicativo móvel, de forma dinâmica, a partir da identificação na literatura das demandas de conhecimento dos pais de bebês com necessidades especiais e dos tópicos a serem abordados, desenvolvendo design visualmente ergonômico, intuitivo em relação à usabilidade e agrupamento de saberes, multimídia e que representasse a clientela, a fim de garantir significado à aprendizagem. Como produto final, o protótipo do app Baby Care Tech está organizado em conteúdos sobre colostomia, gastrostomia, oxigenoterapia, sonda enteral e traqueostomia, subdivididos em 22 telas, além do ícone do app, implementadas de multimeios (textos e hipertextos, vídeos, animações, figuras, áudios e games) que abordam desde cuidados diários como manutenção, higiene e monitorização, até sinais de alerta e possíveis problemas que o bebê possa apresentar, favorecendo a interatividade, motivação, autonomia e integração com a realidade na busca da aprendizagem significativa em que haja apreensão e modificação dos saberes. Para tanto, foi utilizada uma linguagem simples e adequada, associada a ícones com objetivo de favorecer intuição e entendimento, além da definição de cores claras que destaquem as ilustrações e escritas, a fim de gerar contraste para destacar os dispositivos temas do material, gerar maior legibilidade, torna-lo visualmente aprazível, assim como retratar a população alvo. Por fim, o protótipo do app desenvolvido é parte de um novo e relevante nicho, uma vez que há a demanda educacional dos cuidadores dessas crianças e a quase inexistência de tecnologias desenvolvidas para esta clientela, bem como, o fato de vivenciarem a era digital. Os usuários do app, muitos nativos e outros imigrantes digitais, conectados às tecnologias nos diferentes setores da vida e experiências têm demonstrado que as ferramentas contribuem com a aprendizagem e devem estar cada vez mais presentes no processo educacional. Em estudos futuros, em continuidade, pretende-se findar o desenvolvimento deste aplicativo, validar com especialistas e usuários e integrá-lo aos serviços de saúde