Satisfação no trabalho: indicador de qualidade no gerenciamento de recursos humanos em enfermagem - Siqueira, Vera Thania Alves (2010)
A satisfação no trabalho tem se destacado como um dos principais temas de estudo na atualidade devido ao crescente interesse das instituições em reter e valorizar o capital humano. Sendo um constructo complexo e multivariado, traz na sua formulação diferentes conceitos e definições que dificulta um consenso sobre a temática. Considerando os indicadores como importante ferramenta de gestão nas instituições de saúde, e com base em estudo que propõe a satisfação no trabalho como um indicador de qualidade, este estudo tem por objetivos subsídiar a construção de indicadores de qualidade para o gerenciamento de Recursos Humanos em Enfermagem e identificar os fatores geradores de satisfação no trabalho de enfermeiros gerentes e assistenciais. Os loci do estudo foram às áreas de hematologia e hemoterapia de um hospital público do município de São Paulo onde foi aplicado o instrumento de coleta de dados denominado Índice de Satisfação Profissional (ISP), constituído por 15 questões pareadas que mediram a importância dos componentes de satisfação profissional: autonomia, interação, status profissional, requisitos do trabalho, normas organizacionais e remuneração e por 44 itens que mediram o nível de satisfação profissional. A população do estudo foi constituída de 44 enfermeiros que atuam na área de hematologia e hemoterapia. Os dados foram tratados utilizando-se o pacote SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) e os dados sócio-demográficos analisados, por meio de estatística descritiva. Os resultados mostram que a maioria dos participantes era do sexo feminino (97,7%); a faixa de idade predominante nos dois grupos foi em média maior que 36 anos; o tempo de trabalho na função foi de aproximadamente 11 anos para o grupo gerencial e 10 anos para o grupo assistencial; o tempo de formado para os dois grupos foi de no mínimo 3 anos e no máximo 34 anos. Quanto aos componentes de Satisfação Profissional (ISP), o grupo assistencial foi o que se apresentou mais satisfeito apontado no valor de 10, 553 do ISP, enquanto o gerencial totalizou 10, 073. Os níveis atuais de satisfação profissional classificados de acordo com os componentes da escala, do mais satisfatório para o menos satisfatório para o grupo gerencial foram: autonomia, interação, requisitos do trabalho, status profissional, remuneração e normas organizacionais. Para o grupo assistencial foram apontados: autonomia, interação, remuneração, status profissional, normas organizacionais e requisitos do trabalho. Os resultados mostraram que foi possível identificar a importância dada aos componentes da satisfação profissional o que confere importante subsídio para a construção de indicadores de qualidade no gerenciamento de Recursos Humanos em Enfermagem.