Perfil das pessoas em situação de rua com problemas de saúde mental decorrentes do uso de álcool e outras drogas: revisão de escopo - Souza, Maria Regina Camargo Ferraz (2020)
O índice de pessoas em situação de rua com problemas de saúde mental decorrentes do uso de álcool e outras drogas têm crescido significativamente no mundo todo. A cidade de São Paulo pode ser considerada reflexo disto, visto que dados publicados pela Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social apontam o aumento de 160% do fluxo de usuários na região da central da cidade, entre os anos de 2016 e 2107. Sendo assim, o presente estudo busca traçar o perfil desta população através da síntese da literatura já publicada na área. Objetivos: Analisar a produção científica sobre o perfil das pessoas em situação de rua que fazem uso de álcool e outras drogas, publicada a partir de 2009. Método: Trata-se de uma revisão de escopo (Scoping Review), em que os resultados foram obtidos por meio da busca de artigos publicados nas bases de dados LILACS/BVS, PUBMED e Google Acadêmico. A escolha de referências seguiu os seguintes critérios de elegibilidade: estudos completos, disponíveis online, publicados a partir de 2009, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram analisados 9 artigos, sendo 7 nacionais e 2 internacionais e, submetidos a aplicação de um instrumento de extração de dados. Os resultados das análises apontam que a população em situação de rua com problemas mentais pelo uso de álcool e outras drogas é majoritariamente composta por homens, sendo a cor/raça parda predominante e com nível de ensino fundamental incompleto. Causas mais frequentes apontadas como motivo para a permanência na rua foram uso de drogas e desavenças familiares. Em relação ao consumo de drogas, álcool, tabaco e crack se mostraram como substâncias mais utilizadas. Conclusão: Por meio da análise proposta pelo presente estudo foi possível observar dados importantes sobre das características da população em situação de rua em uso de álcool e outras drogas. Conclui-se que estudos de caracterização são imprescindíveis para melhoria da qualidade de vida de pessoas em vulnerabilidades, uma vez que possibilitam recursos para a criação de estratégias efetivas na garantia de direitos e no combate adversidades sociais e de saúde enfrentadas.