Arte na era da condição pós-meio: Estudo e tradução de Rosalind Krauss - Santos, Leonardo Nones (2019)
Este trabalho compila traduções de três textos da crítica e historiadora de arte norte-americana Rosalind Krauss, \"Arte na era da condição pós-meio\" (1999), \"Reformulando o meio\" (1999) e \"Dois momentos da condição pós-meio\" (2006). Os ensaios exploram o que a autora chama de \"condição pós-meio\" da arte atual, ou seja, um cenário em que há, nas manifestações artísticas, uma reduzida vinculação aos meios conhecidos para sua operação, bem como um recuo aos espaços expositivos institucionalizados sob a memória do \"cubo branco\". Esse recorte da produção da autora sinaliza o amadurecimento e a reavaliação de determinadas proposições teóricas que marcaram boa parte de sua produção crítica ao longo das últimas cinco décadas, como a influência do pós-estruturalismo, o legado da arte minimalista e os efeitos da arte conceitual para o horizonte artístico atual. Junto às traduções, também é apresentada uma monografia sobre os principais pontos da trajetória intelectual de Krauss, com o objetivo de reconstruir as origens e sugerir possíveis comparações dessa leitura conjuntural sobre arte contemporânea.