Efeitos de semeadoras e de velocidades de semeadura sobre vazão e danificação mecânica de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Yamaoka, Ruy Seiji (1980)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a vazão e as danificações mecânicas, por ocasião da semeadura, em sementes de algodão deslintadas mecânica e quimicamente. Foram utilizadas sementes da cultivar. IAC 17 produzidas na safra de 1977/78. O lote de sementes foi dividido em duas partes, uma das quais foi conservada tal como foi obtida, deslintada mecanicamente, e a outra submetida ao deslintamento químico por meio de ácido sulfúrico concentrado. A simulação da semeadura foi realizada no Departamento de Engenharia Agrícola do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Jundiaí, utilizando-se três semeadoras comerciais com características técnicas diferentes. Cada se meadora foi presa numa estrutura metálica, dotada de um motor elétrico e um variador de velocidade. As velocidades utilizadas foram 3,6; 7,2 e 10,8 quilometres por hora. A análise da vazão foi feita realizando-se várias amostragens com tempo determinado (10 segundos) e posteriormente efetuando transformação para número de sementes por 10 metros lineares de sulco. As amostras de cada tratamento (semeadoras e velocidades) acrescidas de tratamento testemunha (sementes que não passaram pelas semeadoras) foram submetidas à análise de danificações mecânicas. As danificações foram avaliadas através de separação manual (danos externos) e de teste de viabilidade (danos internos), conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz". Os testes de viabilidade utilizados para avaliar os danos internos foram: germinação, envelhecimento rápido, porcentagem e velocidade de emergência no campo. A análise e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. A vazão variou com o tipo de máquina e com a velocidade, tanto para sementes deslintadas mecânica como quimicamente; 2. As semeadoras causaram danificações mecânicas externas e internas às sementes; 3. A semeadora com menor velocidade tangencial dos orifícios do disco apresentou menor variação na vazão e causou menores danificações mecânicas às sementes.