A logística do etanol de cana-de-açúcar no Brasil: condicionantes e perspectivas - Mitsutani, Claudio (2010)
O presente trabalho apresenta e analisa cenários para os próximos anos para a expansão da demanda do etanol a base de cana de açúcar no Brasil, considerando a influência dos condicionantes envolvidos e os conseqüentes impactos , necessidades e alternativas futuras na logística de distribuição deste insumo energético no Brasil. Mais especificamente apresenta o histórico e a evolução da cultura da cana-de-açúcar no Brasil e nos principais países produtores e consumidores dos derivados da cana-de-açúcar, aspectos produtivos relacionados á produção de etanol. Apresenta ainda os condicionantes para a demanda do etanol produzido no Brasil e as necessidades decorrentes de infra-estrutura logística para a distribuição do etanol nos mercado interno e para exportação.