Impacto de investimentos em infraestrutura logística na cadeia de grãos no Brasil: uma aplicação de programação linear. - Silva Neto, Samuel da (2018)
A efetivação de investimentos em capacidade portuária, capacidade intermodal e qualidade das vias de acesso aos portos é de fundamental importância para o progresso da logística, principalmente quando se avalia o escoamento de grãos, mais especificamente soja e milho, produtos que além de apresentar uma grandiosa escala de produção, também apresentam características continentais de produção, ou seja, são produzidas em todas as regiões geográficas do Brasil. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma modelagem matemática, no âmbito da programação linear, que possa ser utilizada para avaliar os potenciais ganhos oriundos de investimentos na cadeia logística de soja e milho com destino à exportação, tal modelo abrange o transporte interno, sendo ele rodoviário e intermodal, os custos portuários e o frete marítimo internacional. De modo a aplicar o modelo desenvolvido, foram avaliados 10 distintos cenários, os quais contemplam isolada ou concomitantemente ampliação de capacidade portuária, ampliação de capacidade intermodal, construção e operação comercial de novas ferrovias e pavimentação e duplicação de vias de acesso a portos e terminais. Desta forma, o cenário que apresentou melhores resultados financeiros no que tange à redução de custos logísticos para a exportação de soja e milho no Brasil em 2017 foi o cenário que propunha: 1) aumento da capacidade de exportação do Arco-Norte em 100%; 2) implantação da ferrovia \"Ferrogrão\" e 3) duplicação e pavimentação da BR-163 até Miritituba (PA). O cenário destacado apresentou potencial redução nos custos logísticos totais para exportação de soja e milho na ordem de 1,2 bilhões de reais apenas para o ano de 2017.