O efeito dos agentes clareadores sobre o esmalte, a resina composta e a interface adesiva: uma revisão da literatura - Rabelo, Júlio Cesar Queiroz (2021)
Esta revisão da literatura teve como objetivo sintetizar a informação disponível a respeito dos efeitos dos agentes clareadores sobre o esmalte dental, a resina composta e a sua interface adesiva. Os dados dos estudos revisados focam na utilização dos géis clareadores, em variadas concentrações e tempos de tratamento, agindo sobre a cor, a rugosidade superficial e a microdureza de diferentes tipos de resinas compostas e o efeito destes branqueadores sobre o esmalte dental. Enfoque também no efeito dos agentes clareadores sobre a interface adesiva das resinas compostas com a utilização de diferentes tipos de sistemas adesivos e modos de aplicação. As fontes de dados utilizados foram o PubMed e o Google Acadêmico, palavraschave digitados: bleaching AND enamel AND bond strenght AND composite OR restoration AND color AND superficial roughness AND microhardness. Os estudos apontam um efeito adverso resultante do procedimento de clareamento sobre o esmalte, a resina composta e a interface adesiva. Este efeito é mais acentuado sobre os materiais dentários (compósitos e sistemas adesivos) do que no tecido dental (esmalte). Quanto maior for a concentração do clareador mais agressivo é o seu efeito nocivo sobre estrutura dental e materiais. As alterações das propriedades das resinas compostas dependem do tempo de exposição e do tipo de estrutura do compósito. Os pacientes devem ser alertados sobre a possível necessidade de reparo, conserto ou até mesmo a substituição das restaurações de resina composta ao realizarem o clareamento, devido às diferenças de como tecidos dentais e materiais restauradores reagem aos agentes clareadores. É interessante utilizar de formas propostas na literatura para amenizar os impactos negativos do clareamento sobre as restaurações como o polimento pós procedimento branqueador. O sistemas adesivo do tipo condicione e lave apresenta uma resistência maior comparado ao autocondicionante. O adesivo universal também apresenta maior resistência quando utilizado na forma condicione e lave.