Política monetária e indicadores macroeconômicos da região metropolitana de São Paulo - Sanematsu, Flávio Cysneiros (2006)
Este estudo investiga as possíveis relações entre a política monetária brasileira e variáveis macroeconômicas que abrangem apenas a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) durante o período de janeiro de 2000 a agosto de 2005, período esse caracterizado pelo regime de metas inflacionárias. O objetivo dessa investigação é tentar compreender se, dadas as diferenças entre a economia brasileira e a economia da RMSP, a dinâmica dos indicadores dessa região segue a trajetória esperada pela autoridade monetária ao formular a política monetária. Com base em modelos de vetores auto-regressivos (VAR), são encontrados indícios de que a atividade econômica da RMSP é sensível a choques na política monetária. Ao longo do regime de metas inflacionárias, a dinâmica das taxas de inflação corrente para os índices de preços dessa região, o IPC-FIPE e o IPCA-RMSP, não dá evidências claras de que são afetadas pela política monetária, mas as encontradas para a trajetória das expectativas de inflação de 12 meses indicam que as expectativas respondem a choques na política monetária. Por outro lado, a política monetária nacional não se mostrou sensível a choques na atividade econômica da RMSP, mas se mostrou sensível a choques inflacionários nos preços da região. Em relação ao pass-trough do câmbio sobre os preços da RMSP, os índices de preços cheios absorvem o impacto mais rapidamente do que os preços livres. No entanto, os últimos respondem a choques na taxa de câmbio de forma mais distribuída ao longo do tempo do que os primeiros.