O ensino de literatura afro-brasileira nos livros didáticos - Alves, Debora Silvestre Missias (2022)
Esta pesquisa pretende analisar a abordagem da literatura afro-brasileira nos livros didáticos de literatura voltados ao Ensino Médio, a partir de uma reflexão crítica interdisciplinar, que envolve embasamento teórico, principalmente, dos estudos culturais, dos estudos literários e da educação. Para tanto, foram analisadas as obras didáticas mais vendidas nos anos de 2018, 2019 e 2020 e as mais distribuídas pelo PNLD 2018, para levantamento de dados quantitativos e qualitativos. O caminho da investigação percorre a busca pelo conceito de literatura afro-brasileira, destaca o papel do ensino de literatura e discorre sobre diferentes facetas do livro didático, como mercadoria, subsídio e reflexo de práticas culturais. Essas reflexões são importantes para observação do cumprimento da Lei 10.639/2003 e das tensões e descentramentos que incidem no cânone que constitui o livro didático. Em linhas gerais, constata-se poucos autores e poucas obras literárias afro-brasileiras apresentadas aos alunos, e lacunas relevantes nos textos didáticos, apesar de evidenciarem aspectos que caracterizam a literatura afro-brasileira