"Tendências metodológicas da pesquisa acadêmica em turismo" - Sakata, Marici Cristine Gramacho (2002)
A discussão sobre a pesquisa faz-se necessária em todas as áreas do conhecimento, tanto para seu aprimoramento como para atualização e busca constante da qualidade. Assim, esta dissertação, procura discutir e analisar a pesquisa em Turismo, suas tendências e limitações. A primeira parte desta dissertação constitui-se de uma pesquisa bibliográfica, ou seja, uma análise e comparação entre autores para a compreensão dos diversos métodos de pesquisa existentes. A segunda parte verifica, através de pesquisa exploratória com Mestres e Doutores formados por Programas Stricto Sensu de Turismo no Brasil, as influências, limitações e considerações destes pesquisadores a respeito do processo de pesquisa. Os resultados mostraram a predominância no uso pesquisa exploratória e na estratégia de pesquisa de campo nas dissertações de Mestrado. Neste sentido, entendemos a importância deste trabalho como uma contribuição ao estudo da teoria e prática de métodos de investigação científica aplicado à pesquisa em Turismo.