\'Melhor que o melhor dos sonhos\': família e ordem social na prosa de Machado de Assis (décadas de 1860 e 1870) e no teatro realista brasileiro - Herane, Amanda Rios (2016)
Esta pesquisa propõe uma comparação entre contos e romances produzidos por Machado de Assis nas décadas de 1860 e 1870 e produções do teatro realista brasileiro, desenvolvido no país entre as décadas de 1850 e 1860, com o objetivo de capturar suas representações da ordem familiar. Levando-se em conta que Machado de Assis foi entusiasta do realismo teatral, como assinalam alguns dos textos que o autor publicou na imprensa, é possível constatar importantes semelhanças entre a prosa machadiana estudada e obras do teatro realista nacional, no que tange ao tratamento de assuntos concernentes à esfera familiar. De modo geral, esses assuntos têm como eixo o debate sobre a transição de paradigmas familiares por que passava a sociedade brasileira do período, atrelando-se à defesa do casamento eletivo, modelo de união da burguesia então emergente nas cidades, em contraste com o casamento por arranjo familiar, forma de matrimônio típica do universo de relações patriarcais, frequentemente praticada pelas elites locais. Pode-se identificar um complexo estético-ideológico comum às obras de Machado de Assis e às peças mencionadas, marcado pela perspectiva de que a arte teria função didático-moralizante, podendo contribuir para o aprimoramento de instituições sociais como a família e o casamento, sobre as quais esses textos apresentam uma visão positiva. O trabalho separa-se em duas partes. A primeira é dedicada à prosa de Machado de Assis, incluindo os quatro primeiros romances do autor e uma seleção de contos que ele publicou no período correspondente ao recorte cronológico. A segunda parte apresenta a leitura de algumas peças realistas brasileiras, quase todas comentadas por Machado de Assis. Por meio da comparação dessas peças com as obras abarcadas na primeira parte, defende-se a tese de que Machado de Assis incorporou elementos da estética teatral realista para compor a literatura orientada para a vida prática que solicita em alguns de seus contos, e que está sintonizada com os debates sobre a família e as instituições sociais presentes em sua prosa das décadas de 1860 e 1870.