Resistência de lima ácida 'Tahiti' à baixa temperatura: tratamentos térmicos e envolvimento do etileno - Jomori, Maria Luiza Lye (2005)
A refrigeração é o método mais recomendado para o armazenamento de frutas e hortaliças, estendendo dessa forma o período de comercialização desses produtos. Entretanto, dada à sensibilidade dos citros à baixa temperatura, o seu armazenamento por longos períodos é dificultado, considerando que, invariavelmente, os sintomas de injúrias pelo frio surgem durante a fase de comercialização, após a retirada do produto da condição refrigerada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o mecanismo de resistência dos frutos de lima ácida Tahiti a baixa temperatura. No primeiro experimento foram avaliados tratamentos térmicos, que consistiu em condicionamento rápido (53ºC/3 min), condicionamento lento (37ºC/2 dias) e aquecimento intermitente ( ciclos de 6 dias a 1ºC + 1 dia a 25ºC). No segundo experimento foi avaliado o envolvimento do etileno na resistência a baixa temperatura, utilizando tratamento com ethephon (2000 mg L-1), 1-MCP (1000 nL L-1), ácido salicílico (2000 mg L-1) e a associação de 1-MCP e ácido salicílico nas mesmas concentrações. Os frutos foram armazenados a 1ºC por 45 dias, sendo avaliados a cada 15 dias, mais 3 dias de comercialização simulada. As determinações consistiram em incidência de injúria pelo frio, produção de etileno, taxa respiratória, características físico-químicas (porcentagem de suco, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, "ratio", índice tecnológico, teor de ácido ascórbico e coloração da casca), atividade das enzimas antioxidantes e teor de poliaminas. Observou-se que os frutos que foram submetidos ao aquecimento intermitente apresentaram menor incidência de injúria pelo frio, menor redução no teor de ácido ascórbico bem como menor taxa respiratória e menor produção de etileno, até 45 dias de armazenamento refrigerado, podendo esta resistência à baixa temperatura estar associada com a atividade das enzimas antioxidativas. Os frutos submetidos ao condicionamento térmico rápido mantiveram a qualidade dos frutos somente até 15 dias de armazenamento. Não foi possível verificar correlação entre etileno e resistência a baixa temperatura, uma vez que não teve diferença entre os tratamentos na incidência de injúria pelo frio.