A Ideologia em Materiais de Divulgação Científica: Um Estudo da Imagem de Einstein em Discursos sobre as Ondas Gravitacionais\" - Basilio, Sofia Guilhem (2018)
A presente dissertação tem por objetivo discutir a relação entre materiais de divulgação científica e a sociedade, principalmente o poder que a ciência possui na sociedade. Para tal, partimos do pressuposto de que a divulgação científica é fundamental para que a ciência propague seu discurso ideológico. Precisamos desconstruir a ideia de que tais materiais sejam apenas simplificações de ideias complexas da ciência. Vemos que os materiais constituem um discurso próprio, que depende de seus enunciador, seu receptor e das condições nas quais é gerado. Por ser dependente de seu contexto de formação, o discurso presente na divulgação científica possui características da ideologia hegemônica, no sentido marxista desses termos. Como essa ideologia não é algo imutável, ela necessita ser constantemente reforçada, e a divulgação científica tem seu papel nesse. Nesse intuito, analisamos a imagem de Albert Einstein, fortemente encrustada no imaginário popular. Iniciamos com uma revisão historiográfica de como sua fama se construiu, desde a publicação da teoria da relatividade geral, o contexto de guerra e a influência social que os resultados das expedições de 1919 tiveram graças à forma como foram divulgados. Posteriormente, nos focamos no desenvolvimento do conceito das ondas gravitacionais, desde a concepção de Einstein. Finalmente, selecionamos materiais nos quais apoiamos nossa análise da imagem de Einstein a partir da divulgação da detecção das ondas gravitacionais, que após uma fina seleção resultou em dezoito materiais, tanto textos quanto vídeos. Como metodologia, nos baseamos na Análise do Discurso, em especial a linha francesa com os trabalhos de Michel Pêcheux e Oswald Ducrot. Concluímos que a imagem de Einstein aparece em diferentes graus, sempre dependente de qual foi a fonte analisada e quando a notícia foi veiculada, concluindo que a figura de Einstein continua sendo evocada como uma maneira de legitimar determinado conhecimento físico, mantendo assim a continuidade do reforço de uma determinada ideolgia hegemônica presente na sociedade civil.