Taxonomia e distribuição geográfica dos representantes do gênero Pulsatrix Kaup, 1848 (Aves: Strigidae) - Corrêa, Aline Henrique (2016)
O gênero Pulsatrix Kaup, 1848 pertence à família Strigidae, que abriga as corujas, mochos e caburés. Pulsatrix possui distribuição Neotropical e compreende 9 táxons, caracterizados pelo grande porte, cabeça de cor escura e arredondada, sem “orelhas” e um supercílio ou “óculos” claro, contrastante em formato de “X” e característico do grupo. Apenas três espécies são reconhecidas neste gênero: Pulsatrix koeniswaldiana é monotípica e restrita à Mata Atlântica; Pulsatrix melanota é limitada aos Andes tropicais, com duas subespécies, e Pulsatrix perspicillata é amplamente distribuída nas Américas Central e Sul, e possui uma grande variação morfológica ao longo de sua distribuição, atualmente representada por seis subespécies. Uma revisão taxonômica para o gênero nunca foi proposta e os limites de distribuição entre os táxons são divergentes e imprecisos na literatura. Foram utilizados um total de 475 espécimes depositados nas principais coleções do mundo. A variação morfológica foi extensamente estudada e foi possível determinar apenas três espécies monotípicas no gênero: P. perspicillata (Latham, 1790), P. melanota (Tschudi, 1844) e P. koeniswaldiana (Bertoni & Bertoni, 1901), e a distribuição de cada um destes táxons foi atualizada