O grotesco e o monstruoso entre culturas: do discurso científico aos folhetos de cordel brasileiros - Silva, Vanessa Simon da (2016)
Seres insólitos estiveram presentes no cordel europeu, especialmente entre os séculos XVIII e XIX, alimentando debates sobre verossimilhança, fé, ciência e política. Mais de um século depois, o fenômeno do cordel arrefece na Europa, mas tem vida no Brasil. Parte desses folhetos trata de criaturas insólitas, especialmente transformações, ou nascimentos extraordinários, abordados como curiosidade ou, mais frequentemente, relacionados à intervenção divina. Ainda que nem sempre datados, é possível presumir que os exemplares coletados para este trabalho tenham sido publicados entre as décadas de 1960 e 1980. Neles, a aparição de monstros é frequente e se situa principalmente entre o satírico e o religioso