Psicoterapia breve operacionalizada em puérperas com sintomas depressivos no pós-parto - Kim, Hi Ryung (2014)
O conflito entre a maternidade idealizada e a experienciada pode originar um grande sofrimento psíquico na puérpera. Os sentimentos de perda e de ganho podem resultar em sentimentos de culpa e de inadequação além da dificuldade em integrar realização profissional, vida amorosa e maternidade. De acordo com a literatura, a depressão pós-parto (DPP) no Brasil atinge entre 12 a 29% das puérperas. Segundo a Teoria da Adaptação de Ryad Simon, a DPP é uma crise adaptativa por ser um período em que o equilíbrio psicológico está perturbado por um obstáculo que a pessoa não sabe como superar e que gera grande sofrimento. A puérpera, diante da intensa pressão emocional e das situações imprevistas da maternidade, pode buscar soluções pouco ou pouquíssimo adequadas e, consequentemente, agravar a crise. A DPP pode acarretar problemas no relacionamento do casal e familiar. Na relação mãe-bebê, a puérpera pode reduzir a afetividade e cuidados que são direcionados ao bebê, o que pode causar prejuízos em seu desenvolvimento cognitivo e social, além de comprometimento da saúde física do bebê. O objetivo do estudo foi verificar a aplicação da Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO) em puérperas com sintomas da DPP. Os objetivos específicos foram: compreender os dinamismos inconscientes ; averiguar os efeitos das interpretações teorizadas. Os instrumentos utilizados foram: Entrevistas, Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO) e Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO). A PBO foi realizada na Clínica Durval Marcondes do Instituto de Psicologia da USP, na cidade de São Paulo. O estudo realizado foi clínico qualitativo e constituiu-se de três puérperas com idades variando entre 19 e 29 anos, que apresentavam sintomas da DPP. Todas tiveram seus partos realizados no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Duas delas participaram de pesquisa sobre depressão pós-parto neste hospital e foram selecionadas conforme os critérios de inclusão e convidadas para a participação no presente estudo. A terceira participante foi encaminhada por profissional da saúde do Departamento de Obstetrícia do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). O resultado apresentado foi uma melhora na eficácia adaptativa após a PBO em todos os três casos: duas puérperas (A e C) do grupo 4 (adaptação ineficaz severa) passaram para o grupo 2 (adaptação ineficaz leve); uma puérpera (B) do grupo 5 (adaptação ineficaz grave) para o grupo 1 (adaptação eficaz). Na entrevista de retorno a participante A manteve-se no Grupo 2 e a participante B passou do Grupo 1 para o Grupo 3. Não foi possível entrevistar a participante C. Conclui-se que as entrevistas pormenorizadas são importantes para a compreensão psicodinâmica que, por sua vez, foi fundamental para o estabelecimento da situação-problema e para a formulação das interpretações teorizadas. A motivação e a interpretação teorizada auxiliaram as participantes a encontrarem soluções mais adequadas para as suas situações-problema e a superarem a crise adaptativa. A compreensão das interpretações pelas puérperas foi percebida através das descrições dos sonhos e nas buscas de soluções mais adequadas. A PBO mostrou-se eficaz nos três casos com melhoras significativas na classificação pela EDAO e essas melhoras foram mantidas nas entrevistas de retorno. A aplicação da PBO em puérperas com sintomas depressivos é possível e recomendável