O discurso como ele é ... nas tragédias cariocas de Nelson Rodrigues - Gerab, Wilma Terezinha Liberato (2008)
A presente pesquisa analisa os dialogos de f i w o das peGas teatrais de Nelson Rod rig ues, especificamente suas tragedias cariocas, a fim de verificar como a lingua literaria pode mostrar exemplos significativos que tenderiam a nos lembrar a naturalidade dos dialogos produzidos em intera~oesfa ce a face. Essa analise sera enfocada sob a perspectiva da teoria da enuncia@o bakhtiana (2002), auxiliada pelos pressupostos da Sociolingiiistica lnteracional e pelas premissas da Analise da Conversa~io, de base etnometodologica. A linguagem do teatro de Nelson Rodrigues B diferente daquela que se praticava entso, e e senso comum que isso se deve a utiliza@o de vocabulario tipico da linguagem praticada correntemente el tambem, a estrutura gramatical corrente, caracterizada pelo emprego de estruturas que podern apresentar desvios gramaticais. Nossa tese versa sobre a questso do efeito de sentido de naturalidade que a linguagem teatral de Nelson Rodrigues cria, e, a partir da hipotese de que isso se deve mais ao trabalho com o discurso que propriarnente com a lingua. Essas peps teatrais s%o consideradas aqui nessa pesquisa nosso corpus de oralidade na escrita, jA que ao lerrnos tais textos, e assistirmos a algumas dessas peps, nos deparamos com dialogos ageis e dinamicos, que representam o discurso vivo. Partimos da hip6tese de que a linguagem teatral de Nelson Rodrigues apresentou-se inovadora para a epoca em que veio a luz porque o autor a construiu n3o somente sobre a representa@o da lingua correntemente praticada, em termos de l6xico e sintaxe, mas tambem sobre a irnita@o do discurso que ocasiona os enunciados efetivamente praticados. A metodologia utilizada 6 a da Anslise do Discurso, ja que partimos do exame das pqas teatrais para analisar as estrategias conversacionais.