Avaliação da contribuição das tipologias de aquecimento de água residencial para a variação do estoque de gases de efeito estufa na atmosfera. - Taborianski, Vanessa Montoro (2002)
Os aquecedores de água trouxeram, ao mundo contemporâneo, o conforto do banho quente para grande parte da população. Podemos ter aquecedores elétricos, a gás ou solares. Os aquecedores elétricos necessitam da energia elétrica fornecida por usinas termoelétricas, hidrelétricas ou nucleares destacando-se, no Brasil, as hidrelétricas. Os aquecedores a gás utilizam combustíveis fósseis que produzem poluentes como os óxidos de nitrogênio, monóxidos de carbono, dióxidos de carbono, compostos orgânicos voláteis e partículas. Os aquecedores solares utilizam a energia limpa do sol. Entretanto, muitas vezes, estes aparelhos também utilizam recursos não renováveis na sua fabricação. Este trabalho mostra a contribuição das diversas formas de aquecimento de água para o efeito estufa, por meio da Análise do Ciclo de Vida (ACV). A ACV é uma metodologia de pesquisa aplicada às edificações para estudar o aspecto quantitativo da qualidade ambiental dos produtos, desde a fabricação deste produto até o fim de sua vida útil. Os resultados mostram que, para os parâmetros adotados, dentre os sistemas analisados o chuveiro elétrico é o que consome mais energia elétrica e emite mais poluentes durante seu ciclo de vida.