Psicossomática e transtornos de somatização: caracterização da demanda em um hospital escola no período de 1996 a 2004 - Martins, Vanessa Alves (2007)
O termo \"Psicossomática\" utilizado para designar a inter-relação entre sintomas físicos e fatores emocionais nas diversas patologias variou durante anos provocando confusões. Os diversos tratamentos médicos podem elevar gastos nos serviços de saúde. O presente estudo busca caracterizar a demanda de pacientes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) no período de 1996 a 2004 cujo diagnóstico é Doença Psicossomática. A coleta de dados foi realizada em prontuários médicos, no Serviço de Arquivo Médico (SAME), com a categoria diagnóstica F 45 que, de acordo com o CID-10, significa Transtorno de Somatização; essa categoria foi utilizada como palavra chave no banco de dados. Na busca pelos prontuários foram encontrados 397, porém apenas 136 registravam o diagnóstico F 45, amostra do presente estudo. A coleta foi dificultada devido às letras ilegíveis e à falta de dados nos prontuários relacionados aos itens do instrumento de coleta. A população constitui-se pela maioria nascida no Estado de São Paulo com 43% da amostra, desses 14% nasceram em Ribeirão Preto-SP e 29% nasceram em outras cidades do Estado; são moradores do Estado de São Paulo 48%, desses 26% moram em Ribeirão Preto e 22% moram em outras cidades do Estado; 74,2% dos indivíduos são do sexo feminino; 87% têm cor de pele branca; 57% têm 1º grau incompleto; 70% professam a religião católica. Quanto ao estado civil, tem-se que 57% dos indivíduos são casados/amasiados; 52,96% possuem filhos; 32% dos indivíduos vivem com uma pessoa na mesma casa; 43,4% exercem a ocupação do lar e 14% dos indivíduos possuem como fator estressor problemas de saúde. Os indivíduos atendidos na Unidade de Emergência, em sua maior parte, comparecem numa freqüência de até cinco vezes (35%); os atendidos nos ambulatórios do HC, em sua maioria, comparecem numa freqüência de 20 vezes (49%). Os internados possuem a freqüência de zero a cinco vezes com 57% dos indivíduos. O local com o maior número de atendidos é a Unidade de Emergência com 43% dos indivíduos da amostra. Os dados encontrados caracterizam a população de indivíduos portadores de Transtorno de Somatização como: mulheres, casadas ou amasiadas, de baixa renda, sem filhos, do lar, com faixa etária entre 43 e 53 anos, de cor branca, com 1º grau de escolaridade incompleta, católicas, que moram com uma pessoa na mesma casa, nascidas em outras cidades do Estado de São Paulo, residentes em Ribeirão Preto e que freqüentam a Unidade de Emergência sem seguir um tratamento médico. Dessa forma, esses pacientes com Transtorno Psicossomático, isto é, pacientes com Transtorno de Somatização, contribuem para elevar os custos e a demanda dos Serviços de Saúde. Se esses indivíduos fossem atendidos de acordo com suas necessidades individuais, as filas de espera poderiam diminuir e suas condições de saúde poderiam ser melhores.