Objeto e extensão da produção antecipada da prova - Guazzone, Plinio Salles (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar criticamente a produção antecipada da prova no direito processual civil brasileiro de forma a estabelecer, a partir da análise da matéria possível de cognição nessa espécie de procedimento, sua extensão e objeto, bem como eventuais limitações ao exercício do direito autônomo à prova. Para tanto, fazse breve análise da evolução doutrinária sobre o tema e da legislação brasileira, de forma a demonstrar o atual estado do sistema nacional. Ato contínuo, colhe-se da doutrina internacional críticas acerca da forma de utilização e da extensão da produção antecipada da prova. Por fim, a partir da análise crítica, procura-se delimitar o objeto e a extensão do processo de produção antecipada da prova, fornecendo elementos para nortear o exercício do direito à prova e sua análise em juízo, expondo elementos inafastáveis de apreciação quando da utilização do procedimento. Procura-se, assim, fornecer subsídios para a utilização e apreciação racional do direito autônomo à prova.