Efeito de lâminas de irrigação e doses de condicionador, associadas a diferentes tamanhos de tubetes, na produção de mudas de cafeeiro. - Gervásio, Eliezer Santurbano (2003)
Avaliaram-se, em casa de vegetação, as interações entre tamanho de tubetes, quantidade de água e doses de um condicionador, na produção de mudas de cafeeiro. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdivididas com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por lâminas de irrigação, sendo 4 níveis baseados na evaporação (EV) de um minitanque automatizado (50, 75, 100 e 125% da EV) e um nível adicional, denominado controle. Essas parcelas foram representadas por 20 bancadas, sendo cada uma dividida em duas subparcelas, representadas por tubetes de diferentes volumes (60 e 120 cm 3 ). Finalmente, nas sub-subparcelas, foram avaliadas diferentes doses do condicionador TerraCottem ® (0; 2,5; 5; 7,5 e 10 kg m -3 de substrato). A avaliação das propriedades físico-hídricas do substrato mostrou que o mesmo apresenta características de retenção de água em função de sua granulometria. Verificou-se também, que o ganho em retenção de água com a adição do condicionador ao substrato ocorreu até a tensão de 10 kPa. Os valores da condutividade hidráulica do substrato saturado diminuíram com o aumento da dose do condicionador, sendo essa diminuição devido à expansão do condicionador e conseqüente redução da macroporosidade e permeabilidade do material. Com relação às propriedades físico-hídricas e químicas do condicionador, os resultados obtidos em laboratório, principalmente em termos de absorção e reabsorção, não foram os mesmos quando da sua utilização em condições de cultivo. Aspectos relacionados à irrigação mostraram que a arquitetura e a área foliar das mudas de cafeeiro afetam a eficiência e a uniformidade da irrigação. Observou-se, também, que os níveis de lâminas, baseados na evaporação do minitanque, foram insuficientes para o desenvolvimento adequado das mudas, o que refletiu em elevados níveis de mortalidade das plantas. O maior desenvolvimento vegetativo foi obtido com a aplicação da lâmina controle, embora as mudas não tenham apresentado um padrão comercial desejado. Nessa lâmina de irrigação, verificou-se que as mudas de cafeeiro que se desenvolveram nos tubetes de 120 cm 3 foram superiores àquelas cultivadas nos tubetes de 60 cm 3 , para as variáveis vegetativas altura, diâmetro do caule e área foliar. No período compreendido entre os 118 e 149 DAR (dias após a repicagem), foi observado um aumento considerável no desenvolvimento das mudas, principalmente em termos de altura, área foliar e produção de biomassa . Esse incremento foi devido à queda acentuada nos valores da condutividade elétrica do extrato saturado, que ao final do experimento foram de 3,15 dS m -1 e 2,45 dS m -1 , para os tubetes de 60 cm 3 e 120 cm 3 , respectivamente. Nas condições em que o experimento foi conduzido, concluiu-se que para o bom desenvolvimento da muda são necessárias lâminas de irrigação superiores a 600 mm, principalmente quando o umedecimento inicial do substrato não é adequado; o tubete de 120 cm 3 possibilitou um maior desenvolvimento vegetativo das mudas; não houve efeito de doses do condicionador no desenvolvimento das mudas de cafeeiro mostrando que quando o objetivo é a retenção de água, os polímeros hidroabsorventes perdem sua efetividade ao serem adicionados em meios de cultivo intensivos.