Efeitos da sinefrina em associação com cafeína na indução de citotoxicidade, danos no DNA e modulação da expressão de genes relacionados à apoptose em células de hepatocarcinoma humano in vitro - Leão, Tainá Keiller (2022)
O consumo abusivo de suplementos termogênicos ocorre mundialmente e deve ser observado com atenção devido ao seu uso para estimular a perda de peso e prevenir a obesidade. As formulações termogênicas, geralmente contêm sinefrina (SN) e cafeína (CAF), compostos estimulantes extraídos de fontes naturais, mas ainda não há estudo de toxicologia genética, como ensaios de mutagênese, genotoxicidade, carcinogênese e epigenética, que analisou o potencial da associação entre os dois compostos. Este estudo analisou as respostas toxicogenômicas induzidas por SN e CAF isoladamente ou em associação, em células humanas hepáticas tumorais HepG2 in vitro. Os compostos isolados SN (0,03-30 µM) e CAF (0,6 - 600 µM) não diminuíram a viabilidade celular ou induziram danos ao DNA, conforme avaliado usando os ensaios MTT e cometa, respectivamente. As concentrações in vitro associadas de SN (3 µM) e CAF (30 - 600 µM) foram semelhantes às concentrações plasmáticas encontradas em suplementos alimentares comerciais após administração. SN / CAF em proporções de 3:90 e 3:600 µM diminuíram significativamente a viabilidade celular e aumentaram os danos ao DNA em células HepG2. CAF (600 µM) e a associação SN / CAF nas razões 3:60, 3:90 e 3:600 µM promoveram a morte celular por apoptose, conforme demonstrado por citometria de fluxo. Resultados semelhantes foram observados na expressão gênica (RT-qPCR): SN / CAF regulou positivamente a expressão de genes relacionados à apoptose (BCL-2 e CASP9) e relacionados ao reparo de DNA (XPC). SN / CAF em 3:90 µM também regulou negativamente a expressão de genes de controle do ciclo celular (CDKN1A). Em conclusão, a associação de SN / CAF reduziu a viabilidade celular induzindo apoptose, causou danos ao DNA e modulou a expressão transcricional de genes relacionados à apoptose, ciclo celular e reparo de DNA em células humanas hepáticas tumorais in vitro. Outros biomarcadores precisam ser investigados, pois a associação SF + CAF pode prejudicar a saúde dos consumidores de suplementos termogênicos.