Voláteis de flores de café com etanol e metanol são sinérgicos para a atração de Hypothenemus hampei (Ferrari) em cafezais - Leite, Mariana Oliveira Garrigós (2016)
Neste estudo, foi testada a atratividade de novos semioquímicos a fêmeas da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), que é a principal praga da cultura do café no mundo. Armadilhas iscadas com Trat. 1, Trat. 2 e Trat. 3 foram testadas em combinação ou não com etanol e metanol \'E:M\' (mistura 1:1) em uma área de cafezal localizada em Inconfidentes-MG, Brasil. O resultado mais importante foi que armadilhas iscadas com Trat. 1 + E:M atraíram significantemente mais adultos da broca-do-café do que os outros tratamentos isolados ou combinados. Por outro lado, armadilhas iscadas com compostos voláteis de frutos de café Trat. 2 + E:M não diferiram de E:M. Já armadilhas iscadas com Trat. 3 + E:M atraíram menos besouros do que E:M. Um número significativo de outras espécies de Scolytinae também foram atraídos por armadilhas iscadas com Trat. 1 + E:M e E:M. Além disso, um número muito baixo de outros insetos de, pelo menos, oito ordens também foram atraídos por estes dois tratamentos. Tomados juntos, estes resultados oferecem evidências convincentes de que Trat. 1 e E:M são sinérgicos para a captura de H. hampei, favorecendo o desenvolvimento de uma nova estratégia para o manejo integrado desta espécie em cafezais.