Comparação de métodos de avaliação da resistência em cana-de-açúcar ao Colletotrichum falcatum - Sanguino, Alvaro (1980)
Diferentes metodologias foram comparadas para a avaliação de resistência à Colletotrichum falcatum em cana-de-açúcar. Avaliaram-se os efeitos da idade da planta e do período de incubação na manifestação da podridão vermelha nos colmos, e os resultados mostraram não haver grande influência da idade do colmo na época de inoculação e que o período de incubação não precisa ser superior a 60 dias. Avaliações de resistência de plantas de cana-de-açúcar a infecção foliar através de inoculações na nervura central mostraram que e possível separar classes de resistência em clones e variedades. O autor desenvolveu um índice de doença (IVD) baseado no volume do tecido atacado e o volume total do colmo. Determinaram-se as perdas de açúcar em colmos inoculados com C. falcatum de nove variedades de cana-de-açúcar, pela diferença de brix entre a parte sadia e doente do colmo. Avaliou-se também a correlação entre a resistência nas folhas e resistência nos colmos ao C. falcatum em clones e variedades de cana-de-açúcar. Os resultados mostraram não haver correlação entre as duas formas de resistência. Estimaram-se os prejuízos causados pela doença associando-se os valores obtidos da diferença de brix entre a parte sadia e doente com os valores de IVD. O resultado obtido nos permitiu uma melhor avaliação de cada variedade analisada. Foi testada a possibilidade de desenvolver variedades resistentes através da pré-seleção em folhas de plântulas, e os resultados indicaram que a metodologia da inoculação na folha pode ser utilizada em programas de melhoramento