Indicação de programas para a secagem convencional de madeiras - Andrade, Ariel de (2000)
Atualmente o nível de perdas de madeira ligado ao processo de secagem alcança valores significativos. Um dos fatores que contribui para essa situação é a carência de programas de secagem apropriados para as diversas espécies de madeiras. O objetivo principal do trabalho foi indicar programas de secagem para madeiras de diferentes espécies florestais e analisar a possibilidade de grupamento visando a secagem convencional. Para elaboração dos programas foi aplicada a metodologia de secagem drástica a 100°C, que correlaciona a intensidade de defeitos, tempo e velocidade de secagem com o possível comportamento na secagem convencional. As análises para verificação da validade dos programas foram realizadas através de experimentação e por comparações com a literatura especializada. Os resultados obtidos para os parâmetros dos programas de secagem (temperatura inicial, temperatura final e potencial de secagem) foram coerentes e seguros, possibilitando a indicação dos programas de secagem específicos para as madeiras de Imbuia (Ocotea porosa), Itaúba (Mezilaurus ilauba), Mandioqueira (Qualea sp.), Peroba-Mica (Aspidosperma sp.) e Pinus hondurensis (Pinus caribaea var. hondurensis); e grupar as madeiras de Eucalipto grandis (Eucalyptus grandis), Eucalipto tereticomis (Eucalyptus tereticornis), Freijó (Cordia goeldiana), Jatobá (Hymenaea sp.), Jutaí-Cica (Martiodendron sp.), Pau-Marfim (Balfourodendron riedelianum), Tamboril (Enterolobium contortisiliquum) e Tauari (Couratari sp.) em 2 programas básicos.