Qualidade físico-química, incidência de doenças pós-colheita e custo de produção de goiabas ensacadas no campo - Tokairin, Tatiane de Oliveira (2013)
O presente estudo buscou identificar as diversas características da goiaba de polpa branca -\'Kumagai\' e polpa vermelha -\'Pedro Sato\' ensacadas no campo, em relação à qualidade físico-química, à incidência de doenças pós-colheita e ao custo de produção. O experimento foi realizado no município de Valinhos, interior do estado de São Paulo, e as análises laboratoriais foram feitas na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\". Com o objetivo avaliar a qualidade físico-química, as goiabas foram ensacadas em dois estádios de desenvolvimento, com 1,5 e 3,0 cm de diâmetro. O ensacamento foi feito com saco de papel branco simples, saco de papel-branco duplo, tecido-não-tecido (TNT), e frutos sem ensacamento, marcados como controle. A metodologia utilizada avaliou o peso do fruto, o diâmetro do fruto, a coloração da casca, a coloração da polpa, a firmeza da polpa, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. Após a colheita, os frutos foram mantidos por uma semana em temperatura ambiente controlada (25º C) e avaliados quanto à incidência doenças pós-colheita, de pinta-preta (Guignardia psidii) e antracnose (Colletotrichum spp.); presença ou ausência de larvas de moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e Ceratitis capitata) e acúmulo de resíduos químicos aplicados no controle de insetos e de doenças. Por fim, avaliou-se a sustentabilidade econômica da produção de goiabas, pela comparação do custo de produção entre os sistemas de cultivo com e sem ensacamento dos frutos. Para a cultivar Kumagai, o ensacamento com papel duplo proporcionou precocidade na maturação dos frutos e para a cultivar Pedro Sato os ensacamentos com papel simples e com TNT foram os que proporcionam essa precocidade. O ensacamento atuou de forma a evitar a incidência de antracnose para as duas qualidades de goiaba, entretanto, propiciou o aumento na incidência de pinta-preta na pós-colheita de frutos da cultivar Kumagai. O custo total para a produção de goiabas ensacadas foi 8,6% mais elevado do que para a goiaba não ensacada, no entanto, ambas as formas de produção apresentaram-se viáveis economicamente.