Trabalhadoras na rota crítica da violência: experiências e práticas de construção da política de enfrentamento à violência contra as mulheres na cidade de São Paulo - Gimenes, Júlia (2021)
O presente estudo analisa a política pública de atenção e enfrentamento à violência contra as mulheres na cidade de São Paulo a partir da experiência de trabalhadoras que atuam no cotidiano dos atendimentos de mulheres afetadas física, moral, psicológica e sexualmente pela violência de gênero. A pesquisa parte do diálogo entre os referenciais do campo teórico e político sobre violência e gênero e do campo das políticas públicas. Com base nos conceitos de Rota Crítica da Violência (SAGOT, 2000; 2007) e da literatura de Burocracia de Nível de Rua (LIPSKY, 2010; 2019), buscou-se compreender especificamente de que modo as práticas de atenção desenvolvidas pelas trabalhadoras que atuam no cotidiano do atendimento a mulheres afetadas pela violência de gênero interferem na política de enfrentamento à violência contra as mulheres. A parte empírica do estudo se baseia na análise de entrevistas realizadas com trabalhadoras de serviços de atenção a mulheres na cidade de São Paulo e na pesquisa documental de materiais institucionais.