O perfil teórico-metodológico da Grammatica Portugueza, de Júlio Ribeiro - Prete, Mairus (2020)
A temática desta tese é o perfil teórico-metodológico da Grammatica portugueza, redigida por Júlio César Ribeiro Vaughan (1845-1890) em 1881 e, depois, reformulada na segunda edição, publicada em 1885. Partimos do corolário de que a Grammatica portugueza tem sido representada em pesquisas como responsável pela ruptura com a teoria gramatical racionalista, considerada demasiadamente \"metafísica\", para a adoção de teoria que aborda empiricamente os fatos linguísticos, como a histórico-comparatista do século XIX. Trabalhamos com as hipóteses de que: (i) não há rupturas teóricas na Grammatica portugueza, pois as teorias racionalista, comparatista e naturalista acumulam-se na obra, e a dinâmica de integração dessa acumulação reflete seu perfil teórico-metodológico; (ii) a Grammatica portugueza contém uma teoria gramatical particular, decorrente do horizonte de retrospecção heterogêneo do autor, que deixa transparecer o contexto intelectual do final do século XIX; (iii) a Grammatica é, consequentemente, uma obra na qual a inovação não ocorre pela substituição de uma teoria por outra, mas pela integração das teorias racionalista, histórico-comparatista e naturalista que são acrescentadas à base teórica greco-latina; e (iv) esse perfil teórico-metodológico implica uma peculiar formulação de conceitos, regras e exemplos da gramática. Para aferir essas hipóteses, identificamos, primeiramente, como, na gramaticografia brasileira, críticos e pesquisadores estabeleceram duas representações dominantes e distintas acerca do papel histórico da Grammatica portugueza: (i) a representação de que a obra é pioneira em adotar novas teorias; e (ii) a de que a obra é precursora em anunciar novas teorias. Em seguida, descrevemos o horizonte de retrospecção da Grammatica portugueza, a fim de investigar os autores e as obras que Júlio Ribeiro indexou conscientemente na elaboração de sua gramática, para descrever (i) a natureza teórica das obras e dos autores mencionados; (ii) a finalidade da indexação; e a (iii) a maneira como Ribeiro se posiciona ao indexá-los na obra. Por fim, examinamos a integração das teorias presentes na composição dos saberes materializados na Grammatica portugueza, a fim de descrever como Júlio Ribeiro integra premissas de diferentes teorias para constituir os elementos estruturantes de uma gramática. Por meio dessas reflexões, confirmamos que o perfil teórico-metodológico da Grammatica se dá pela integração das teorias racionalistas, histórico-comparatistas e naturalistas (sobre a base greco-latina), decorrente do horizonte de retrospecção heterogêneo de Ribeiro, o qual lhe permite formular de modo particular conceitos, regras e exemplos na Grammatica portugueza.