Análise do papel do gene supressor de tumor RECK durante a diferenciação neurogênica - Ribas, Thais de Assis (2019)
O gene supressor de tumor Reck (REversion-inducing Cysteine-rich protein with Kazal motifs) codifica uma glicoproteína multifuncional que inibe a atividade de diversas metaloproteinases de matriz (MMPs), como também modula a atividade de Notch e vias de Wnt canônico. Células neuroprogenitoras com Reck deficiente sofrem uma diferenciação precoce, entretanto, a modulação da expressão de Reck durante a progressão da diferenciação neuronal ainda precisa ser caracterizada. No presente estudo, nós verificamos a assinatura da expressão de Reck e caracterizamos a atividade do promotor de Reck murino durante o processo de diferenciação neural. Foi possível verificar um aumento na atividade e níveis de expressão do promotor de Reck em três modelos de diferenciação celular: PC12 feocromocitoma, P19 teratocarcinoma derivado de embrião e USP-4 célula tronco embrionária de murinos, que foram submetidas a indução da neurodiferenciação. Além disso, a superexpressão de Reck antes do início da diferenciação celular leva a uma diminuição na eficiência do processo de neurodiferenciação. Levando em conta os dois dados obtidos, eles sugerem que em oposição ao aumento gradual de Reck durante a diferenciação neuronal, a superexpressão nos estágios mais precoces de diferenciação dificulta as células progenitoras a se comprometerem com o destino para células neuronais. Nossos dados reforçam o potencial do uso da modulação da expressão de Reck para otimização dos protocolos de diferenciação in vitro.