Qualidade de vida pelo SF-36 em pacientes adultos submetidos à ressecação de neoplasias espinais intradurais primárias - Guirado, Vinicius Monteiro de Paula (2016)
O tratamento cirúrgico das neoplasias espinais intradurais primárias está indicado para conseguir ressecação completa, diminuir morbidade e aumentar a sobrevida livre de doença, em busca da cura. Há dúvidas sobre as consequências do tratamento cirúrgico influenciando a qualidade de vida. Entretanto, até o momento, não foram encontrados dados disponíveis na literatura especializada sobre a qualidade de vida dos pacientes que foram submetidos à cirurgia. Os objetivos foram avaliar a qualidade de vida e testar as propriedades psicométricas dos instrumentos utilizados, verificando a consistência interna e a confiabilidade. O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de 2009 a 2011, com aplicação do questionário genérico The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), e das escalas específicas de McCormick e de Aminoff-Logue para a avaliação da qualidade de vida sob o ponto de vista funcional. Todos os pacientes incluídos foram avaliados uma única vez e encontravam-se no período de, no mínimo, seis meses após a data da cirurgia. O banco de dados resultante foi analisado no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A série de casos constou de 148 pacientes, dos quais 48 foram excluídos por não completarem o protocolo. Dentre os 100 casos estudados, 55 eram do sexo feminino, com média de idade de 42,3 anos e tempo de acompanhamento pós-operatório de 20 meses. A pontuação global da qualidade de vida pelo SF-36 foi de 50,5, com resultado geral do componente físico de 46,8. A consistência interna foi demonstrada segundo a validade de construto e de critério, confirmando a hipótese da relação existente entre as pontuações do SF-36 e a escala de McCormick (p = 0,003), as escalas de Aminoff-Logue componente de marcha (p = 0,025), vesical (p = 0,013) e intestinal (p = 0,004). A confiabilidade foi demonstrada em todos os oito domínios do SF-36, alcançando em cada um o alpha Cronbach, satisfazendo o critério de Nunnally > 0,85. Estes resultados sugerem associação consistente entre a qualidade de vida e as funções medulares nesta série de casos, caracterizando melhor a percepção de saúde dos pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico. O avanço do conhecimento aplicado à prática neurocirúrgica focada no paciente aponta para a necessidade de avaliação longitudinal da qualidade de vida para auxílio no planejamento terapêutico destas doenças. A qualidade de vida pode ser avaliada pelo questionário SF36, que se correlaciona bem com as escalas específicas de McCormick e Aminoff-Logue