Desenvolvimento de um dispositivo sensorizado para aplicação da técnica de mobilização miofascial com feedback online - Braga, Sérgio Garcia (2023)
A mobilização dos tecidos moles assistida por instrumento (Instrument Assisted Soft- Tissue Mobilization - IASTM) é comumente utilizada por profissionais da saúde para restaurar a integridade estrutural e funcional do tecido miofascial. Porém, até o presente momento não há consenso acerca da magnitude ideal de pressão a ser utilizada, assim como não há um instrumento capaz de controlar a pressão exercida sobre o tecido. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo construir um instrumento IASTM sensorizado e desenvolver um sistema de aquisição de dados biológicos, baseado em Arduíno, para mensuração de valores de pressão com feedback online. Métodos: Foi desenvolvido um instrumento IASTM sensorizado, dotado de um transdutor de pressão para captura dos dados e, foram desenvolvidos dois sistemas de aquisição de dados de força. O primeiro foi criado com a National Instruments, utilizando a plataforma LabView, amplamente utilizada para aquisição de dados. O segundo sistema foi desenvolvido baseado em Arduino e utiliza componentes de fácil aquisição pela internet. As fases de testes foram realizadas em três etapas e repetidas em dois dias com intervalo de 24 horas, para verificar variações no sinal de tensão de um dia para o outro. Na primeira etapa foi realizada a conferência da quilagem das amostras. Na segunda etapa um sistema e uma das células de carga foram selecionadas de forma aleatória e realizada a calibração do sistema. Na terceira etapa foi iniciado a aquisição de dados do sistema. Os pesos foram repousados sobre a célula de carga e o programa acionado por um período de 30 segundos para mensuração dos valores de pico máximos e mínimos das amostras. Após a captura de sinal, as amostras eram registradas em uma planilha de Excel para análise. O processo era reiniciado com outra amostra de peso escolhida de forma aleatória. Cada célula de carga foi experimentada com cada um dos sistemas. O sinal capturado pelos sistemas de aquisição de dados foi comparado para observar seu nível de equivalência. Resultados: Não houve diferenças significativas entre o teste realizado no primeiro dia e o reteste realizado no segundo dia para os sistemas National Instruments e Arduino. Também não houve nenhuma diferença significativa entre as médias das medidas realizadas entre os dois sistemas. Além disso, o coeficiente de variação entre o teste e reteste do sistema da National Instruments e Arduino foram mínimos. Conclusão: Os resultados mostraram uma equiparidade entre a capacidade de aquisição de dados dos sistemas testados, o que sugere que o sistema National Instruments e o sistema baseado em Arduino são equivalentes a nível de precisão de mensuração, atuando com rigor operacional semelhante.