Tratamento duplo de envelhecimento e nitretação por plasma pulsado em um aço ferramenta endurecível por precipitação. - Oliveira, Sandro Diniz de (1999)
O aço NM P40 foi projetado para a utilização em moldes de injeção de polímeros, apresentando dureza após envelhecimento de 38 a 42 Rockwell C. Entretanto o uso de um tratamento de endurecimento superficial em moldes de injeção, torna-se necessário, pois estas peças estão sujeitas ao desgaste durante sua vida útil. Neste trabalho estudou-se a nitretação por plasma no aço NM P40 analisando a possibilidade de realizar o tratamento de envelhecimento e nitretação simultaneamente, eliminando-se uma etapa no processo de fabricação de moldes de injeção de polímeros. Para analisar o efeito do ciclo térmico de nitretação sobre a dureza das amostras, foram nitretadas amostras somente solubilizadas junto à amostras solubilizadas e envelhecidas, a fim de realizar um estudo comparativo entre as mesmas. Foram realizados tratamentos de nitretação nas temperaturas de 500 e \'530 GRAUS\'C, variando o tempo de tratamento entre 2 e 10 horas. O efeito do gás metano na formação da camada nitretada foi estudado, utilizando-se duas composições gasosas diferentes. As fases presentes nas superfícies nitretadas foram analisadas através de difração de raios-X, e as características da camada nitretada foram determinadas através de microscopia ótica, análise da rugosidade superficial e perfis de microdureza. Foi observado também o comportamento da matriz metálica após a nitretação através de medidas de dureza. Os resultados mostraram que a nitretação por plasma é um método eficiente para elevar a dureza superficial do aço estudado. Além disso as amostras somente solubilizadas apresentaram durezas após a nitretação compatíveis com as durezas das amostras envelhecidas, mostrando que é possível realizar o tratamento simultâneo de nitretação e envelhecimento no aço NM P40.