Plano metropolitano de desenvolvimento integrado da Grande São Paulo/PMDI-GSP, 1970. Da expectativa ao desconhecimento - Mentone, Renato Lagos (2015)
A dissertação aborda o Plano Metropolitano de Desenvolvimento Integrado da Grande São Paulo - PMDI-GSP de 1970, seu processo de elaboração, metodologia e propostas prioritárias, relações com outros planos e estudos em curso naquele momento, e seus desdobramentos ao longo dessa década, sob a perspectiva técnica do planejamento e do urbanismo considerando aspectos socioeconômicos e ambientais do desenvolvimento do país. Abrange o período de 1950 a 1980, centrado nas atividades e na produção durante a vida institucional do Grupo Executivo da Grande São Paulo - GEGRAN - entre 1967 e 1975. Criado no governo Roberto Abreu Sodré para executar o PMDI e implantar o Sistema de Planejamento, teve o apoio do sucessor Laudo Natel. O GEGRAN deu início a um intenso trabalho que envolveu técnicos, dirigentes de diferentes setores da administração pública e grandes quadros técnicos da iniciativa privada; gerou um volume de análises e propostas concretas, objetivas, e bem detalhadas, que permitiram repropor estratégias e prioridades setoriais, sobretudo nos transportes públicos e no saneamento básico. No governo seguinte de Paulo Egydio Martins, abandonou-se subitamente a solução para o saneamento e retirou-se o órgão metropolitano de planejamento da Secretaria de Economia e Planejamento do Governo do Estado- SEP, diminuindo seu poder de atuação.