Dom Sebastião antes do sebastianismo: pensamento político português humanista no De Regis Institutione et Disciplina de Jeronimo Osório - Santos, Yona dos (2009)
Sob a análise de uma obra escrita em 1572, o De Regis Institutione et Disciplina, e de um contexto histórico-politico crucial para a Dinastia de Avis, nos referimos aqui ao segundo quartel do século XVI, este trabalho tem como propósito esboçar o pensamento político humanista de Jerónimo Osório. Partindo do pressuposto que os fatos históricos, não são meramente ilustrativos, mas se entrecruzam com as idéias políticas, primeiramente enfocaremos como Osório pensava algumas questões que marcaram o reinado de D. Sebastião, como por exemplo: a Batalha em Alcácer Quibir, a necessidade do casamento do Rei e a sua educação ministrada pelo Padre Gonçalves da Câmara. Em segundo lugar, esboçaremos o seu pensamento político abordando temas como: o ofício do Rei, a melhor forma de governo e a ação dos aduladores. Na relação entre pedagogia e política, esboçaremos o seu modelo de príncipe cristão, pertencente ao gênero dos espelhos de príncipes, através das disciplinas necessárias para a educação do Rei.