Contribuição à geologia de parte da porção meridional do Cráton Amazônico: região do Rio Alegre, MT - Matos, João Batista de (1995)
O presente trabalho é o resultado de um mapeamento geológico efetuado na escala 1: 100.000, em área de 220Km² na região do Rio Alegre, município de Porto Esperidião, sudoeste do Estado de Mato Grosso. A área de estudo apresenta três unidades geomorfológicas assim distribuídas: a primeira é formada pela Serra de Santa Barbara onde ocorrem extensas \"cuestas\" e cotas ao redor de 1.000m; na segunda são destacadas as Serras Alinhadas, representando o relevo dobrado, com cotas de até 800m; e a terceira, onde ocorre um relevo arrasado (cotas de aproximadamente 350 m) e constitui a Superfície Cristalina do Graporé. Regionalmente, são observados três grandes conjuntos litológicos: Complexo Metamórfico do Alto Guaporé, Greenstone Belt do Alto Jaurú e Intrusivas Associadas; e coberturas de Plataforma. Localmente, os conjuntos litoestratigraficos são assim constituídos: a)Complexo Metamórfico do Alto Guaporé, representado entre outros, por gnaisses tonalítico-Trondhjemiticos peraluminosos arqueanos, b) Sequência Vulcano-sedimentar do Rio Alegre e Intrusivas Associadas, subdividida em três conjuntos principais: Formação Minouro, composta por rochas vulcânicas básicas metamorfizadas na facies dos Xistos Verdes; Formação Santa Isabel constituída por rochas vulcânicas e piroclásticas de composição intermediária a ácida (lavas e tufos de composição riolitico/daciticos); e Formação São Fabiano caracterizada por rochas metassedimentares clásticas, químicas e metavulcanoclasticas. As rochas intrusivas constituem complexos diferenciados gábricos e serpentiniticos com textura cumuláticas, metamorfizadas na fácies dos xistos verdes. Elas distribuem-se nas porções central e leste da área, fisicamente separadas pela Serra Salto do Aguapeí. Ainda na sua porção oriental,ocorre um batólito monzogranitico denominado Granito-Gnaisse Santa Helena provavelmente de idade meso-Proterozoica. O metamorfismo regional que afetou essas unidades, possui características barrovianas, com possível idade pós-Aguapeí. Estudos geoquímicos foram efetuados em rochas da sequência Vulcano-Sedimentar do Rio Alegre e Intrusivas Associadas. As rochas metabásicas a meta-intermediárias possuem características sub-alcalinas, sendo que os termos efusivos representam litotipos de fundo oceânico gerados em bacias de retroarco. As rochas efusivas apresentam alterações mineralógicos típicas de processos aloquimicos/hidrotermais/metassomaticos pré-metamórficos do tipo epidotização, espitilização e subordinadamente carbonatação e sericitização, interpretadas como alterações de fundo oceânico. As rochas máficas-ultramáficas intrusivas exibem evolução/diferenciação toleiítica, com anomalias de Cobre, Zinco, Cromio e Níquel que indicam seu possível potencial metalogenético.