Desenvolvimento de um método para avaliação qualitativa e quantitativa de fundos de investimento. - Moraes, Marcus Alexandre de Souza (2000)
O ato de investir recursos vem se tornando uma tarefa que exige cada vez mais atenção por parte dos investidores. As alternativas de investimento vêm aumentando, oferecendo aos investidores muitas opções em termos de risco, retorno e liquidez. Uma dessas alternativas é o fundo de investimento, uma indústria cujo patrimônio tem crescido muito ao longo do tempo. Atualmente, há mais de R$ 200 bilhões aplicados nas diversas modalidades de fundos oferecidos pelas instituições administradoras de recursos. Escolher qual fundo investir não é tarefa simples, nem mesmo para grandes investidores. As alternativas são inúmeras e as informações nem sempre estão facilmente disponíveis. Oferecer um método que possibilite avaliar e classificar fundos de investimento é o objetivo maior deste trabalho. Busca-se, aqui, um método que contemple, além de variáveis quantitativas, variáveis qualitativas, bem como aspectos relacionados à instituição administradora do fundo. Para alcançar tal objetivo, desenvolveu-se a pesquisa em duas etapas. Na primeira, foram levantadas e agrupadas, através de pesquisa bibliográfica, as variáveis que poderiam vir a fazer parte do método. A segunda etapa foi dedicada à obtenção da ponderação que cada variável e grupo de variável deveria ter no método. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo junto a determinados grupos de investidores e consultores. O resultado permite que um avaliador dê notas às variáveis e, seguindo o método, obtenha uma nota final para o fundo de investimento analisado. Por fim, sugere-se um modo de classificação de fundos de investimento que procura ser de fácil entendimento, mesmo para aqueles investidores que não são especialistas em mercado financeiro.