The Iron Heel de Jack London: consciência do presente e profecia do fascismo - Foster, Mariana Luppi (2020)
A presente dissertação tem como objetivo a análise detalhada do romance The Iron Heel, de Jack London, buscando compreender sua relação com os processos históricos contemporâneos e sua capacidade preditiva em relação a desenvolvimentos futuros. Para isso, a dissertação se detém inicialmente nos aspectos formais do romance, tratando de seu mecanismo de dupla narração e discutindo de que forma tal expediente afeta os conteúdos tratados. Ainda nesse primeiro capítulo, discute-se a construção do protagonista enquanto \"profeta\" e a forma do desenvolvimento ficcional, que mantém diálogo intenso com fatos históricos contemporâneos. No segundo capítulo da dissertação, são debatidos, sempre a partir da leitura do romance, as principais tendências econômicas, sociais, políticas e ideológicas do início do século XX, e a forma como elas se apresentam na obra. Por fim, o terceiro capítulo busca estabelecer comparações entre o regime autoritário ficcional que ascende no desenvolvimento do romance, e os regimes fascistas que ascenderam no século XX, a partir da teorização de Leon Trotsky.