O desenvolvimento da linguagem oral de crianças no contexto de uma creche - Bonamigo, Andréa Wander (2000)
A creche se apresenta como um espaço educativo onde as ações de promoção à saúde na área da Fonoaudiologia geram efeitos significativos sobre o desenvolvimento da linguagem oral de crianças. Neste sentido realizou-se o presente estudo com o objetivo de analisar as relações existentes entre o desenvolvimento da linguagem oral de crianças assistidas por auxiliares de desenvolvimento infantil previamente treinadas por uma fonoaudióloga e o tempo de acompanhamento no contexto de uma creche. A descrição da linguagem nos aspectos da formulação de conceitos, do desenvolvimento fonêmico e da produção oral foi realizada em dois grupos de seis crianças com tempos distintos de acompanhamento, ou seja, seis meses ou menos e quatro anos. Os resultados mostraram que as crianças com maior tempo de acompanhamento apresentaram melhores desempenhos nos temas de linguagem descritos. A metodologia de análise estatística, Análise de Correspondências Múltiplas, revelou que o desenvolvimento da linguagem está associado ao tempo de acompanhamento na creche. O gradiente do desenvolvimento da linguagem oral foi demonstrado e evidenciou a singularidade de desenvolvimento de cada criança. As conclusões sugerem que o acompanhamento realizado pelas auxiliares de desenvolvimento infantil previamente treinadas e a circunstância dessa creche que oferece inúmeras oportunidades de interação contribuíram para a construção do desenvolvimento da linguagem oral das crianças atendidas.