Diversidade funcional de aves em fitofisionomias de Cerrado nativo e substituído - Sordi, Livia Petelincar de (2021)
O Cerrado é a savana que apresenta maior riqueza em espécies no mundo, mas que se encontra fortemente ameaçada, o que torna o bioma um hotspot de biodiversidade. Dentre as principais ameaças que levam à perda de áreas naturais, o crescimento da fronteira agrícola é a principal delas. Além disso, em nível nacional, as áreas da região nuclear do Cerrado (ou Core) tem recebido mais esforços de conservação do que as áreas marginais, por serem consideradas os principais refúgios da biodiversidade do bioma. No entanto, muitas das regiões marginais também abrigam elevada riqueza de espécies e alta taxa de endemismo. No nível regional, a porção sudeste do Cerrado tem sofrido perda das fitofisionomias abertas, principalmente por conta da ausência do fogo, fator abiótico que atua na manutenção da vegetação campestre. As aves representam um grupo biológico altamente diverso e amplamente distribuído, com uma variabilidade grande de atributos funcionais, o que reflete em funções importantes para a manutenção e o funcionamento dos ecossistemas. Esta tese teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre os padrões de distribuição da biodiversidade de aves no Cerrado brasileiro, bem como compreender melhor se e como as diferentes fitofisionomias naturais do Cerrados e de áreas agrícolas diferem entre si com relação à riqueza e diversidade funcional das aves. Desse modo, no primeiro capítulo desenvolvemos uma análise biogeográfica de redes e demonstramos que as composições das comunidades de 42 áreas de Cerrado podem ser divididas em três módulos geograficamente distintos: Noroeste, Centro-Sul e Centro-Norte. Assim, demonstramos que a divisão entre core e não-core não explica a distribuição da avifauna no Cerrado brasileiro. Também avaliamos os papéis que cada área ocupa na rede biogeográfica e mostramos que a maioria das áreas dos módulos Centro-Norte e Centro-Sul apresentam elevado índice de conexão dentro do seu próprio módulo, o que significa que essas áreas guardam uma grande diversidade regional. No capítulo 2 nós avaliamos se a composição e a diversidade funcional de aves diurnas diferem em quatro ambientes: cerrado nativo com fitofisionomia aberta, cerrado nativo com fitofisionomia fechada, pastagem com gramíneas exóticas e silvicultura de eucaliptos sem sobosque de regeneração natural. A partir da coleta em 104 pontos de escuta e observação, nos municípios de Itirapina, Santa Rita do Passa Quatro e Águas de Santa Bárbara, nós amostramos 119 espécies de aves, pertencentes a 39 famílias. As comunidades dos quatro ambientes apresentaram composições distintas, sendo que a silvicultura de eucaliptos apresentou menor riqueza biológica e funcional e a pastagem apresentou maior riqueza funcional multivariada. A pastagem teve maior número de espécies exclusivas, ou seja, que não estiveram presentes nos outros ambientes. No entanto, quando comparamos as áreas alteradas com as áreas naturais, as últimas tiveram mais espécies exclusivas. O cerrado aberto possui número significativamente maior de espécies exclusivamente campestres, enquanto que o cerrado fechado possui mais espécies essencialmente florestais. Assim, demonstramos que cada fitofisionomia abriga uma diversidade de aves específica. Esforços de conservação devem considerar a heterogeneidade espacial e estrutural dos ambientes para garantir a proteção do conjunto da biodiversidade de aves que o bioma Cerrado abriga.