Subcoberturas: aplicação de isolantes térmicos em sistemas de coberturas - Carletto, Consuelo (2005)
Este trabalho tem como foco principal apresentar os resultados e as contribuições da pesquisa experimental comparativa de subcoberturas em sistemas de cobertura. Para tal fim foram utilizados quatro protótipos localizados no canteiro experimental do CRHEA - EESC em São Carlos, São Paulo. Os protótipos foram construídos da mesma forma e com os mesmos materiais: tijolo comum, laje cerâmica recapeada com concreto; cobertos com telhas de fibrocimento e submetidos às mesmas excitações de clima ao ar livre. A análise foi feita aplicando um curto intervalo de clima, com respaldo teórico da climatologia dinâmica. Um dos protótipos serviu como testemunho e não recebeu a instalação de nenhuma subcobertura. Os outros três receberam cada um, respectivamente, subcobertura de foil (isolante por reflexão, ou barreira de radiação), lã de rocha (isolante convencional, condutividade térmica k) e de caixas cartonadas Tetra Pak, um resíduo, como isolante por reflexão e câmara de ar, já que foram utilizadas fechadas e uma ao lado da outra. Foram monitoradas as temperaturas superficiais da telha e da laje e, das temperaturas de bulbo seco no ático e na parte interna dos protótipos a 1,10 m de altura. As medidas de aquisições de dados foram feitas através de CR10X Campbell Scientific automático com medições em 30 segundos, armazenados e totalizados em 30 minutos, o que resultou em valores de clima ao livre e em recinto fechado muito precisos.