Sistema de Informação da Atenção Primária à Saúde no Brasil: adoção do e-SUS AB como inovação tecnológica - Zacharias, Fabiana Costa Machado (2019)
Inovação é introdução de novidade ou aperfeiçoamento, que resulte em novos produtos, serviços, processos ou que compreenda agregação de novas funcionalidades ou características de produto, serviço ou processo existente que possa resultar em melhorias e ganho de qualidade ou desempenho. Nesse sentido, o e-SUS é considerado uma inovação tecnológica. O estudo objetiva analisar a adoção/uso do e-SUS AB, como inovação tecnológica, na perspectiva dos profissionais das equipes de Atenção Primária à Saúde. Configura-se como uma pesquisa de métodos mistos, com desenho Explanatório Sequencial (QUAN -> qual), desenvolvido em duas etapas. Este tipo de desenho se dá pela coleta e análise de dados quantitativos, em uma primeira etapa da pesquisa, seguida de coleta e análise de dados qualitativos desenvolvida sobre os resultados quantitativos iniciais. A população constou de 114 profissionais das equipes de saúde, de 15 Unidades Básicas de Saúde (UBS), de sete municípios que compõem o Departamento Regional de Saúde XIII (DRS XIII). Os dados foram coletados em duas etapas: na primeira foi aplicado um questionário validado no Brasil com os atributos (\"Vantagem Relativa\"; \"Compatibilidade\"; \"Experimentação\"; \"Facilidade de Uso\"; \"Imagem\"; \"Uso Voluntário\"; \"Visibilidade\" e \"Demonstração de Resultado\") da Teoria da Difusão de Inovação de Rogers, analisado por meio de Modelagem de Equações Estruturais e, na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de duas UBSs sorteadas no município de maior porte. Os seguintes atributos \"Experimentação\", \"Facilidade de uso\", \"Vantagem Relativa\" e \"Compatibilidade\" não apresentaram significância estatística indicando que não foram fatores determinantes para adoção/uso do e -SUS AB, enquanto \"Demonstração de Resultado\", \"Imagem\" e \"Uso Voluntário\" mostraram-se significantes na primeira fase do estudo. Na segunda fase, as entrevistas visaram entender melhor os atributos que não influenciaram na adoção/uso do e-SUS AB, chegando-se a três categorias temáticas 1-O [DES] preparo para adoção da inovação tecnológica; 2- [DES] vantagens na adoção da inovação tecnológica e 3- Uso do e-SUS AB: voluntariedade ou arbitrariedade? Com a fusão das duas etapas (QUAN-> qual),em relação ao atributo \"Compatibilidade\", foram evidenciadas falhas de conectividade, ausência de tempo para alimentação do sistema em tempo real; sobre \"Experimentação\" a ausência de capacitação, a não experimentação prévia, forma abrupta de apresentação do sistema; na \"Facilidade de Uso\" a ausência de habilidade com a tecnologia, sistema detalhado e burocrático e o atributo \"Vantagem Relativa\" o e-SUS AB ser mais rápido e menos burocrático, traz maior segurança de dados, respaldo profissional e a digitação ser realizada pelo profissional que realizou a ação. Desta forma, esta pesquisa pode contribuir para reflexões, intervenções e novas investigações para atender aos problemas enfrentados no cotidiano do trabalho, quando da implantação de uma inovação tecnológica como o e-SUS AB e sua adoção/uso no SUS