Ser ou não ser muito citado: fatores associados à citação de artigos científicos - Barbosa, Milena Maria de Araújo Lima (2021)
OBJETIVOS: Identificar fatores associados à citação de artigos científicos e validar a acurácia do campo financiamento na Web of Science (WoS). MÉTODOS: Foram analisados 3.306 artigos da área de Nutrição e Dietética publicados entre 2009 e 2011, indexados na WoS, distribuídos segundo sua condição de citação (pouco ou nada citados, medianamente citados, altamente citados). Foram testadas variáveis independentes relacionadas ao artigo, à pesquisa, ao periódico e ao autor. Para identificar fatores associados às citações, utilizamos regressão logística multinomial. Foram apresentados os valores de odds ratio (OR) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) para cada variável independente (regressão simples) e para os valores ajustados no modelo final (regressão múltipla). A validade da base de dados foi avaliada pela estimativa da sensibilidade e especificidade. O nível de significância adotado foi de 5%. RESULTADOS: Dos 19 fatores testados, 13 permaneceram independentemente associados às citações. Os atributos associados a maior chance de o artigo ser moderada ou altamente citado foram: tipo de título, tamanho do resumo, quantidade de referências, tamanho do artigo, tipo de publicação, declaração de financiamento, quartil do periódico, número de categorias da WoS às quais o periódico pertence, quantidade de autores, engajamento dos autores e quantidade de países em colaboração. Abordar um hot topic ou ser de acesso aberto foram associados a menor chance de o artigo receber citações. CONCLUSÕES: Identificamos atributos do artigo, da pesquisa, do periódico e do autor que influenciam as chances de um artigo científico ser citado. Dentre os fatores associados, cinco são atributos relacionados ao artigo e seis são modificáveis, podendo ser trabalhados de modo a aumentar as chances de o artigo ser citado. O campo financiamento da WoS mostrou-se confiável para análises bibliométricas sobre financiamento. O idioma de publicação e o local do artigo onde o financiamento é reportado parecem influenciar a confiabilidade desse campo.