Sob o signo de Marte: relações conjugais, gênero e saúde reprodutiva no discurso de mulheres de baixa renda - Souzas, Raquel (2000)
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a relação conjugal, em termos de questões como as negociações ou a impossibilidade de negociação, conflitos e violência de gênero, como elementos intervenientes na saúde reprodutiva de mulheres de baixa renda. Para isto realizamos uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, utilizando a técnica de história oral temática com a qual obtivemos dezesseis depoimentos. A pesquisa foi desenvolvida na região da Zona Leste de São Paulo, em um posto de saúde do Modulo 14 - do PAS (Programa de Assistência a Saúde) - Ermelino Matarazzo. De posse deste material, procedemos análise de discurso. Procuramos articular na discussão as concepções de poder, sexualidade e gênero, partindo do pressuposto de que as pautas de negociação e de processos de negociação ou a impossibilidade de sua realização são passíveis de serem desvelados nos discursos das mulheres e, por conseguinte, as estratégias utilizadas e os objetos da negociação entre os pares. O Espaço de Vida, profundamente marcado por inúmeras desigualdades sociais e de gênero determinando uma baixa qualidade de vida e propiciando vivências caracterizadas muito mais pela ausência do que pela presença de diálogos e negociações entre os pares, com inúmeras violências, inclusive a conjugal , intervém no processo reprodutivo. O casamento é idealizado como um espaço de vivências afetivas, compartilhadas com o parceiro, filhos, família. Há situações em que os direitos das mulheres são profundamente desrespeitados, inclusive nos seus direitos reprodutivos, acarretando prejuízos à saúde da mulher em geral e à sua saúde reprodutiva. Reproduzindo-se uma forma de socialização conjugal em que a mulher encontra-se sobrecarregada com trabalho dentro e fora de casa, numa relação de subordinação e dominação histórica, senão tradicional, hierárquica e desigual.