Adição e avaliação de estímulos sonoros como ferramenta de apoio à exploração visual de dados - Franchin, Wagner José (2007)
Visualização é o processo genérico que utiliza representações visuais e interativas para facilitar a análise e o entendimento de informações de conjunto de dados. A maioria das ferramentas de visualização existentes atualmente utiliza exclusivamente recursos visuais para representar informações e isto tem limitado a capacidade exploratória e a apresentação de dados. Vários estudos têm demonstrado que o uso do som como recurso alternativo para representação de dados (sonificação) pode ser útil na interpretação de informações e também pode apoiar o aumento da dimensionalidade da apresentação visual. A sonificação é o objeto de estudo deste trabalho. Este trabalho implementa o novo módulo de sonificação de um sistema de exploração visual de dados, o Super Spider (Watanabe, 2007), que foi estendido com a implementação de recursos que auxiliam a exploração de dados por meio de sons. Um novo sistema, chamado Sonar 2D, também foi desenvolvimento de forma integrada ao Super Spider e apresenta uma nova técnica para sonificação de dados. Além disso, são apresentados resultados de testes com usuários aplicados para avaliar e validar os mapeamentos visuais e sonoros utilizados nos sistemas