Aquisição da escrita: desejo que faz fronteira ao gozo. Um estudo a partir da perspectiva da psicanálise - Teixeira, Marisa Assunção (2013)
Esta tese compõe o conjunto de pesquisas coordenadas pelo projeto coletivo Movimentos do Escrito, desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa Produção Escrita e Psicanálise (GEPPEP). Alinha-se àqueles estudos que compreendem a escrita alfabética e a escrita do inconsciente como duas ordens que se correlacionam e se influenciam reciprocamente, se apresentando como um processo que não é linear, mas envolve enigmas. Tem como objeto de estudo cenas escolares envolvendo crianças em impasse na etapa de alfabetização. Os objetivos são: 1) examinar em que medida as vicissitudes da pulsão na criança têm relação com o acesso aos objetos de conhecimento; 2) como o professor pode estabelecer uma parceria produtiva com o aluno para a aprendizagem da leitura e da escrita. Nossa tese é a de que: 1) é possível correlacionar a dimensão pulsional com o acesso à escrita, na medida em que as vicissitudes da pulsão oferecem a chave da entrada no mundo da escrita, e a quebra do narcisismo (tratar o próprio corpo como objeto sexual e parâmetro de um ideal de completude) possibilita a abertura para o aprendizado da escrita alfabética; 2) o professor pode exercer grande influência para potencializar este processo, caso não incorra em cristalização dos papeis sociais de aluno e de professor. Para sustentá-las tomei como base a leitura da obra freudiana feita por Jacques Lacan. Procurou-se construir uma interlocução entre os estudos da educação, da linguística e da psicanálise tendo como eixo a noção de linguagem. A metodologia de trabalho está fundamenta na pesquisa psicanalítica, a partir da qual se fez uma construção do caso, apresentado em narrativas organizadas em excertos. Foi também utilizada uma transcrição de uma interação dialógica. As duas ferramentas compõem os corpora desta investigação. Com relação à pergunta que tentava investigar em qual momento da articulação pulsional a criança se lança em direção à aprendizagem da leitura e da escrita, a análise do material dos informantes possibilitou averiguar que é aquele em que a criança consegue ultrapassar a completude da imagem idealizada do corpo (narcisismo) para fazer uso do material linguístico-discursivo para produzir efeitos de sentido. Contudo, trata-se de uma dinâmica singular, que não pode ser generalizada. No que diz respeito ao professor, a análise do material permitiu identificar que a alternância entre posições enunciativas (reprodução, trabalho e inventividade) favorece a produção da criança. Nesta conjuntura, também se trata de uma lida singular por parte do professor.